×
[PR]上記の広告は3ヶ月以上新規記事投稿のないブログに表示されています。新しい記事を書く事で広告が消えます。
ポット&お湯飲みを追いかけて、カッティング・ボードも制作を始めました。
チーズやパンを切る為のボードで、大きさは縦28センチと大きな物です。
昨晩、文鳥さんの方をお窯に入れて‥。
焼成は820度まで温度を上げるのですが、絵の具を溶いたオイルからススが出る為「アブリ」と言って400度までは蓋を少しだけ開けておきます。
「そろそろ400度‥」と蓋を閉めようとしてビックリ!
元々ピッタリ閉まっていました。ひぇ〜〜!
お窯に入れた後に美容院に行ったり、そのまま食事したりでスイッチを入れる迄にタイム・ラグがあったもので、すっかりボケボケでした。
あわてて蓋を開けて、お窯の空気を入れ替え〜。
以前お窯を買ったばかりの頃に同じような失敗をした事があるのです。
この時はお窯も新しかったせいか、プレートの裏にススのような物が張り付いてしまったのですが。「意外と大丈夫ですよ」と以前に先生がおっしゃっていた言葉を信じる事にして、今朝の窯出しまでじっと我慢。
無事でした、結果オーライです。
今回は絵の具の量も少なかったので、ススも大した事が無かったのでしょうか?
一緒に入れていたお湯飲みも無事で、良かったです。
オカメさんの方は、入れ替わりでお窯に入れました。
桜の花のピンクは同じ色ですが焼成前と後とでは、かなり発色が違いますね。
チーズやパンを切る為のボードで、大きさは縦28センチと大きな物です。
昨晩、文鳥さんの方をお窯に入れて‥。
焼成は820度まで温度を上げるのですが、絵の具を溶いたオイルからススが出る為「アブリ」と言って400度までは蓋を少しだけ開けておきます。
「そろそろ400度‥」と蓋を閉めようとしてビックリ!
元々ピッタリ閉まっていました。ひぇ〜〜!
お窯に入れた後に美容院に行ったり、そのまま食事したりでスイッチを入れる迄にタイム・ラグがあったもので、すっかりボケボケでした。
あわてて蓋を開けて、お窯の空気を入れ替え〜。
以前お窯を買ったばかりの頃に同じような失敗をした事があるのです。
この時はお窯も新しかったせいか、プレートの裏にススのような物が張り付いてしまったのですが。「意外と大丈夫ですよ」と以前に先生がおっしゃっていた言葉を信じる事にして、今朝の窯出しまでじっと我慢。
無事でした、結果オーライです。
今回は絵の具の量も少なかったので、ススも大した事が無かったのでしょうか?
一緒に入れていたお湯飲みも無事で、良かったです。
オカメさんの方は、入れ替わりでお窯に入れました。
桜の花のピンクは同じ色ですが焼成前と後とでは、かなり発色が違いますね。
PR
この記事にコメントする
カレンダー
カテゴリー
フリーエリア
最新CM
最新記事
最新TB
プロフィール
ブログ内検索
アーカイブ
最古記事
(12/05)
(12/06)
(12/07)
(12/08)
(12/09)
(12/10)
(12/11)
(12/12)
(12/13)
(12/14)
カウンター